Абебе Бикила (7 августа 1932, деревня Джато в 9 км от города Мендина — 25 октября 1973, Аддис-Абеба) — легендарный эфиопский бегун-стайер, двукратный олимпийский чемпион в марафоне. Первый в истории чернокожий олимпийский чемпион из Африки.
Первый в истории двукратный олимпийский чемпион в марафоне — 1960, 1964 (выигрывал с высшими мировыми достижениями, при этом в 1960 году в Риме бежал босиком, чем привёл итальянскую публику в экстаз). Лишь восточногерманский стайер Вальдемар Чирпински сумел также дважды выиграть марафон на Олимпиадах (1976 и 1980). Участник Олимпийских игр 1968 — сошёл на 17 км из-за травмы левого колена, а победа досталась его соотечественнику Мамо Волде. За всю свою карьеру Бикила не сумел выиграть только 1 марафон, в котором добежал до финиша — в 1963 году в Бостоне он был пятым.
В 1969 году после автомобильной аварии оказался парализованным. Занимался стрельбой из лука; участник Всемирных игр инвалидов 1971. Умер 25 октября 1973 года из-за последствий травм, полученных в аварии.
Благодаря его труду и таланту в Африке начала активно продвигаться легкая атлетика. А сам Абебе помог многим своим соотечественникам добиться высоких результатов в беге. Среди его преемников можно выделить таких бегунов как Хайле Гебреселассие и Мирус Ифтер.
Интересные факты
Бикила был включён в состав олимпийской сборной Эфиопии на римской Олимпиаде-1960 в самый последний момент вместо Вами Бирату, который получил травму, играя в футбол.
Изначально Бикила не планировал бежать босиком. На римской Олимпиаде обувь бегунам предоставляла фирма Адидас. Когда Бикила пришёл примеривать шиповки, оказалось, что осталось всего несколько пар, и ни одна из них не была ему полностью удобной. Поиски подходящей пары не увенчались для малоизвестного бегуна успехом, и за несколько часов до старта Бикила принял решение бежать босиком, как он нередко тренировался.
Когда Бикилу после победы в Риме спросили, почему он бежал босиком, он ответил: «Я хотел, чтобы во всём мире узнали, что моя страна, Эфиопия, всегда побеждала благодаря решительности и героизму».
За 40 дней до Олимпиады-1964 Бикиле была сделана операция по удалению аппендикса, и он ехал в Токио, изначально не планируя выступать в марафоне.
В Токио Бикила бежал в обуви фирмы Asics и вновь выиграл с мировым рекордом — 2 часа 12 мин 11,2 сек. После финиша Бикила не стал особо праздновать, а принялся делать обычные разминочные упражнения. Позже он заявил, что мог бы пробежать ещё 10 км.
Личные данные: Полное имя: Abebe Bikila
Пол: мужской
Рост: 5'10" (177 cm)
Вес: 126 lbs (57 kg)
Дата рождения: August 7, 1932 in Jato, Amhara, Ethiopia
Дата смерти: October 25, 1973 in Addis Abeba, Addis Abeba, Ethiopia
Примечание: в скобках указан результат - для беговых дисциплин: время ручное (автоматическое), начиная с 1972 года - время автоматическое для многоборий: очки по таблице 1912/1934/1950/1952/1962/1971/1977/1985 годов
WR - мировой рекорд (world record) =WR - повторение мирового рекорда WB - лучший мировой рекорд (world best) OR - олимпийский рекорд (olympic record) =OR - повторение олимпийского рекорда OB - лучший олимпийский рекорд (olympic best) AR - рекорд континента (area record) NR - национальный рекорд (national record) =NR - повторение национального рекорда ER - рекорд Европы (European record) CR - рекорд чемпионата (championship record) MR - рекорд соревнований (meeting record) WL - лучший результат сезона в мире (world leading) SB - лучший результат в сезоне (season best) PB/PR - личный рекорд (personal best/personal record) DNF - не финишировал(-а) (did not finish) DSQ - дисквалификация (disqualified)
w - скорость ветра
1 ярд = 0.9144 метра
1 фут = 0.3047 метра